Iuran BPJS Kesehatan Naik – Ini Peningkatan Pelayanan yang Diberikan

Posted on

Bukan sekedar berita, tapi fakta kalau masyarakat beramai-ramai melakukan turun kelas karena iuran BPJS Kesehatan yang resmi naik di awal tahun 2020. Banyak masyarakat yang mempertanyakan apa saja sih yang akan berubah dari pelayanan BPJS Kesehatan nantinya setelah kenaikan iuran mereka setor.

Kalau kalian sendiri, masih di kelas yang sama atau sudah ganti kelas nih 🙂 terasa memberatkan mungkin ya, tapi kalau kalian tahu nih, sekarang sudah banyak pelayanan BPJS Kesehatan yang sudah diperbaiki, seperti layanan BPJS SATU dan up grade layanan melalui aplikasi Mobile JKN.

Alhamdulillah berkesempatan berbincang-bincang dengan Bapak Beno Herman, Asisten Deputi Bidang Manajemen Fasilitas Kesehatan BPJS Kesehatan, mengenai “Peningkatan Kualitas Pelayanan di Fasilitas Kesehatan yang Bekerjasama dengan BPJS Kesehatan”. Kenaikan iuran disertai juga dengan proses peningkatan pelayanan mulai aspek antrian hingga ketersediaan kamar untuk rawat inap.

BPJS Kesehatan
Bahas Peningkatan Pelayanan BPJS Kesehatan bersama Beno Herman, Asisten Deputi Bidang Manajemen Fasilitas Kesehatan BPJS Kesehatan.

Sesuai regulasi yang berlaku, pemenuhan komitmen pelayanan menjadi salah satu cara untuk memastikan peserta JKN-KIS memperoleh pelayanan kesehatan yang bermutu sesuai dengan standar yang ditetapkan, dan sesuai dengan besaran iuran yang dibayarkan oleh peserta BPJS Kesehatan.

BPJS Kesehatan sudah memperbaiki fasilitas kesehatan dan berkomitmen memberikan pelayanan sesuai regulasi dan berintegritas dalam menjalankan Program JKN ini, maka pelayanan kepada masyarakat akan lebih maksimal dan tidak ada perbedaan antara peserta umum maupun peserta Program JKN-KIS.

Antrian online melalui mobile JKN
Sistem antrian yang jelas secara online melalui mobile JKN.

Sekarang tidak ada lagi alasan dari pihak rumah sakit, atau faskes yang kerja sama dengan BPJS Kesehatan untuk menolak pasien peserta BPJS Kesehatan untuk dapat memperoleh pelayanan kesehatan, karena sistem display ketersediaan tempat tidur ditampilkan di layar yang tersedia di RS dan juga Aplikasi Mobile JKN.

Buat kalian atau keluarganya yang belum mampu memiliki smartphone untuk download aplikasi Mobile JKN, bisa dapatkan bantuan pelayanan BPJS Kesehatan melalui petugas BPJS SATU yang di tugaskan di rumah sakit atau faskes yang bekerjasama dengan BPJS Kesehatan.

Peningkatan Pelayanan yang Diberikan BPJS Kesehatan Bagi Peserta

Informasi nih buat peserta BPJS Kesehatan, bagi yang mau mendapatkan pelayanan di RS dan juga untuk para pasien cuci darah, ada peningkatan kualitas layanan kepada peserta, yang utama adalah memiliki aplikasi Mobile JKN. Karena di aplikasi ini riwayat kesehatan kalian sudah terdata, dan dapat digunakan meski lupa membawa kartu fisik JKN-KIS.

Peningkatan Pelayanan BPJS Kesehatan
Peningkatan Pelayanan BPJS Kesehatan dapat di pantau melalui Mobile JKN

Peningkatan pelayanan yang dijanjikan oleh BPJS Kesehatan yaitu :

1. Adanya antrian elektronik untuk memberikan kepastian waktu layanan pada peserta JKN-KIS. Peserta bisa langsung daftar antrian online melalui aplikasi Mobile JKN di fitur Pendaftaran Layanan.

2. RS harus memiliki display informasi ketersediaan tempat tidur untuk perawatan. Kita bisa lihat langsung melalui Mobile JKN, di fitur Ketersediaan Kamar Tidur. Apakah RS kamarnya penuh atau tidak, sehingga kita dapat memilih alternatif RS lain jika penuh.

3. Untuk pasien cuci darah rutin yang sudah terdaftar dengan sidik jari (finger print), sekarang tak perlu lagi membawa surat rujukan dari faskes tingkat pertama. Pasien cuci darah tidak perlu lagi memperpanjang surat rujukan setiap 3 bulan sekali.

4. Secara langsung melihat jadwal tindakan operasi, sehingga tidak ada alasan lagi pasien BPJS yang tidak mendapatkan layanan kesehatan secara layak atau dibedakan dengan pasien umum.

5. Cari tahu obat apa saja yang ditanggung oleh BPJS Kesehatan, sehingga masyarakat tahu secara terbuka dan transparan mengenai ketersediaan obat bagi mereka.

Sudah pasang aplikasi Mobile JKN kan? Yuk kita pelajari dan gunakan sebaik mungkin, kalau masih ada keluhan jangan sungkan untuk menghubungi BPJS Kesehatan Care Center di nomor 1500400 yang siap melayani selama 24 jam loh.

Spread the love

19 thoughts on “Iuran BPJS Kesehatan Naik – Ini Peningkatan Pelayanan yang Diberikan

  1. Syukurlah kalau fasilitas pelayanannya ditingkatkan. Selama ini banyak yang mengalami kendala saat akan rawat inap, dibilang kalau kamarnya penuh lah, harus naik tingkat lah, sedih jadinya.
    Ikut senang kalau pelayanan kesehatan makin membaik seperti ini.

  2. Satu keluarga udah merasakan pahit manis saat menggunakan BPJS *puitis banget yak* :))
    Sejauh ini banyak manfaatnya yang didapat, nah yg belum tahu nih antrian onlinenya. Untuk RS seluruh Indonesia?

  3. Sepertinya saya masih menggunakan di kelas yang seperti tahun sebelumnya. Gotong royong ini perlu diteruskan, karena sangat bermanfaat, tidak hanya bagi diri sendiri, keluarga maupun masyarakat di Indonesia. Saya sudah merasakan manfaat dari adanya BPJS ini.

  4. Alhamdulillah ya, Mbak. Jadi kenaikan iuran BPJS juga diiringi dengan peningkatan. Dan memang selama ini sudah banyak yang terbantu. Misalnya tetangga belakang rumah saya yang seminggu 3 kali harus cuci darah. Dan itu semua ditanggung BPJS. Semoga pelayanan BPJS terus meningkat dan bisa membantu dalam hal kesehatan masyarakat.

  5. Memang dilematis dan sangat dirasakan untuk kenaikan iuran BPJS ini mba Nisa, semoga benar dengan kenaikan pelayanannya juga karena kemarin saat aku coba aktivasi dan masuk k akun JKN masih belum tekoneksi

  6. Aku banyak mendengar informasi tentang kenaikan BPJS ini. Memang sudah pasti masyarakat ikut komplain ketika tau naik. Namun, jika memang adanya peningkatan pelayanan kan seimbang antara harga yang dibayar dengan yang diperoleh. Aku pun salah satu pengguna BPJS nih yang memang merasakan manfaatnya.

  7. Saya sekeluarga sudah memiliki BPJS dan terbantu sekali ketika salah satu dari kami sakit. Pelayanan BPJS termasuk bagus, jadi kalau iurannya dinaikkan tapi diiringi dengan peningkatan kualitas pelayanan rasanya cukup fair ya.

  8. Meskipun aku punya BPJS sejak lama. Belum pernah ku pakai sampai detik ini. Kadang ngebayangin antriannya udah bete duluan. Tapi dengan updatean yang dari Mbak. Mungkin ke depannya akan ku coba 🙂

  9. Nah, ibaratnya ada rupa ada harga ya, Mbak Anisa. dan memang itu sudah gembar-gembor dijanjikan pemerintah, saat wacana iuran akan naik, yaitu, iuran naik, fasilitas kesehatan juga meningkat. Tetangga saya juga rutin cuci darah dan sangat dipermudah, Mbak. Langsung ke rumah sakit saja.

  10. Kebetulan anak keempat saya gak masuk dalam tanggungan ASKES nya ASN nih Mbak… Alhamdulillah baca artikel dari Mbak AnisaDee ini jadi reminder buat saya segera mengurus BPJS putra saya. TFS yaa

  11. wadaw, gara-gara baca ini , aku baru inget belom bayar BPJS ahaha..
    Aku ngga keberatan naik iuran, asal.., pelayanan ditingkatkan.

Leave a Reply to Bambang Irwanto Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *