Lawan Hoax dengan Sebarkan Berita Baik, Mari Bersatu dalam Menjaga NKRI

Posted on

Sempat adu argumen dengan ayah saya mengenai isue kesehatan yang di terimanya melalui suatu group alumni SMA nya, berita yang dibahas adalah tentang obat stroke berupa cairan infus, dijelaskan bahwa obat ajaib ini dapat menyembuhkan penyakit stroke dengan ampuh. Di dalam berita yang disebarkan terdapat informasi Rumah Sakit dan pernyataan dari beberapa Dokter.

Saat ayah saya membacakan kabar tersebut, saya langsung cek di http://TurnBackHoax.ID untuk konfirmasi berita tersebut, dan terbukti semua yang tertulis hanya berita Hoax. Sebelum ayah saya menyebarkan berita tersebut, saya menjelaskan bahwa itu adalah berita bohong dari orang yang tidak bertanggung jawab. Memberi pemaparan dari website Turn Back Hoax Id tidak membuat ayah saya bergeming untuk ikut serta menyebarkan berita hoax ini.

Ayah saya tidak terima penjelasan saya dan mengatakan berita itu valid karena ada pernyataan dari Dokter Ahli dan ada Rumah Sakit besar ternama yang menaunginya dan seketika berita itu tersebar luas di banyak whatsapp group.

Ini contoh kecil dari penyebaran berita hoax melalui media sosial, bayangkan saja satu berita di sebar melalui whatsapp, kemudian di posting di Facebook dan Twitter dan kemudian dipercaya oleh banyak orang di seluruh penjuru negeri. Bayangkan akibat fatal yang bisa disebabkan oleh berita itu.

Bayangkan saat yang tersebar itu mengenai berita hoax imunisasi, politik, SARA maupun kampanye terselubung. Banyak akibat negatif yang bisa terjadi di masyarakat, dimulai dari banyaknya bayi yang terserang penyakit bahkan mengakibatkan kematian akibat berita hoax mengenai tidak perlunya imunisasi bagi bayi.

Padahal bayi baru lahir, hingga berusia dua tahun memiliki kekebalan tubuh yang masih rentan, dan sangat memerlukan suntikan imunisasi untuk membantu tubuhnya memiliki sistem kekebalan tubuh lebih baik. Akibat berita hoax, banyak orangtua yang tidak melakukan imunisasi bagi anak-anak mereka.

Berita hoax juga bisa memecah persatuan dan kesatuan suatu negara, tentu saja kita tidak ingin Kesatuan dan Persatuan negara kita terpecah hanya karena berita hoax politik kan?

Jakarta, 11 Mei 2018- Polda Metro Jaya mengadakan “Coffee Morning” bersama Netizen di gedung baru Polda “Gedung Promoter”.

sebarkan berita baik
Coffee Morning yang diadakan Kapolda Metro Jaya bersama Netizen.

Acara ini bertujuan mengajak semua Netizen yang sangat aktif di media sosial untuk bisa bersama-sama menyebarkan berita yang baik, berkonten positif, dan menyampaikan pesan yang bermanfaat untuk masyarakat luas.

Mengingat sebentar lagi ada ajang pemilihan umum, dan mulai banyak penyebaran berita hoax bernada negatif di masyarakat. Karena di tengah masifnya berita HOAX dan ujaran kebencian di media sosial, netizen harus bisa lebih bijak dalam menggunakan media sosial, aktif mencari tahu kebenaran berita yang marak beredar dan tidak mudah terprovokasi atas pesan atau pun berita yang belum jelas kebenarannya.

Di acara Coffe Morning Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Idham Aziz mengajak semua netizen aktif bersama-sama untuk #SebarkanBeritaBaik dan “Bersatu Dalam Menjaga NKRI”. Namun karena ada suatu kejadian di Makob Brimob, beliau urung hadir di acara ini dan diwakilkan oleh Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Argo Yuwono.

sebarkan berita baik
Berkesempatan berfoto bersama Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Argo Yuwono.

Saat ini media sosial tidak hanya dijadikan sebagai tempat untuk saling berbagi informasi, ironisnya media sosial saat ini sudah banyak dimanfaatkan oleh sekelompok orang untuk menyebarkan berita HOAX dan “Ujaran Kebencian”, apalagi dikait-kaitkan dengan politik.

Untuk itu, Polda Metro Jaya mengajak semua netizen untuk berkarya dengan konten-konten yang positif, bersama-sama menyejukkan isu politik negeri dengan karya yang kreatif. Sehingga bisa membangun masyarakat luas untuk #SebarkanBeritaBaik.

Dalam rangka mewujudkan keamanan dan ketertiban di Negeri ini, Polri tentu sangat punya peran penting bisa menangkal segala bentuk informasi negatif di media sosial, sebaran berita HOAX dan ujaran kebencian yang kini sudah sangat masif terjadi.

Untuk menyejukkan content di media sosial dengan karya yang humanis dan kreatif, Polda Metro Jaya menggelar Lomba content positif dan kreatif Netizen, dengan mengusung tema “Mari Bersatu Menjaga NKRI” dengan hastag #SebarkanBeritaBaik.

sebarkan berita baik
Lomba yang diadakan oleh Kapolda Metro Jaya untuk menumbuhkan semangat menyebarkan berita baik.

Polda Metro Jaya mengajak semua netizen untuk berpartisipasi dalam event Lomba ini, buatlah karya terbaik dan hiasi laman blog, vlog, dan media sosial dengan konten yang positif dan paling kreatif. Hadiah lombanya adalah Sepeda Motor, Laptop, Kamera, Smart Phone. Dan pemenangnya juga akan berkesempatan meliput kegiatan Kapolda patroli udara dengan helikopter.

Event lomba ini rencananya akan digelar secara rutin oleh Polda Metro Jaya, sehingga kesempatan meraih hadiah pun juga diberikan seluas-luasnya sebagai wujud apresiasi Polda Metro Jaya kepada semua netizen yang membantu kinerja Polri. Periode lomba dimulai sejak tanggal 9 Mei – 22 Juni, dan akan diumumkan pemenangnya pada tanggal 1 Juli 2018 bertepatan pada Hut Bhayangkara.

Yuk mulai untuk berpikir lebih jauh saat akan menyebarkan suatu berita di media sosial, selalu bijak dalam menggunakan sosial media dan “Mari Bersatu Menjaga NKRI” dengan selalu #SebarkanBeritaBaik.

sebarkan berita baik
Netizen bersama-sama Polda Metro Jaya mendeklarasikan Stop Berita Hoax.
Spread the love

15 thoughts on “Lawan Hoax dengan Sebarkan Berita Baik, Mari Bersatu dalam Menjaga NKRI

  1. hoax makin menjadi-jadi ya mba, kita wajib dan dituntut untuk selalu sebarkan berita baik dan positif melalui blog dan media sosial pribadi nih, biar dunia digital khususnya media sosial totally clean from hoax content.

  2. Seneng nih banyak teman-teman blogger yang lagi ramai buat mengampanyekan “sebar berita baik”. Karena dengan begitu efek positif bisa menular dan tentu harus dibarengi pula dengan menyebarkan kebenaran bukan hoax

  3. Aku setuju banget dengan kampanye sabar berita baik ini.. Biar semua pengguna sosial media mana pun bisa sama-sama menyebar berita yang baik dan jangan berita hoax

  4. Saya udah buka website turnbackhoax, bagus ya kita bisa laporin berita-berita yang kita terima dari masyarakat agar bisa mendapatkan validasi apakah berita tersebut benar atau salah. Thanks infonya mbak.

  5. Tapi skrng saya liat netizen makin pinter kok menyari berita, yaaa meski masih ada sebagian yg koplax haha. Seenggak2nya kita mulai dr diri sendii dulu nahan2 jempol gak nyebar informasi yg blm tentu benernya ya mbak tfs

  6. Duh menyebarkan berita hoax semudah menjentikan jemari skrg y mba, masyarakat hrus bnar2 diedukasi agar tidak mudah menyebarkan dan percaya pd berita hoax.

  7. Cadasss, jurnalis warga selalu dapat edukasi dan pembekalan dari berbagai institusi dan kini polri, Moga makij bijak bersosmed dan mengajak banyak warganet lainnya ya , secara sebagai influecer

  8. Ngeri ya mbak ternyata dampak hoax luar biasa. Enggak takut dosa apa ya orang-orang yang buat hoax? Saatnya kita lawan dengan menyebarkan berita baik dan semoga mereka sadar ya utk gak buat berita bohong lagi.

Leave a Reply to nursaidr Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *