Cerita Anisa http://anisamamazam.com Belajar, Jujur dan Berkarya Tue, 16 Oct 2018 01:54:02 +0000 en-US hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.8 Hari Kesehatan Jiwa Sedunia 2018 http://anisamamazam.com/hari-kesehatan-jiwa-sedunia-2018/ http://anisamamazam.com/hari-kesehatan-jiwa-sedunia-2018/#respond Mon, 15 Oct 2018 19:09:53 +0000 http://anisamamazam.com/?p=6043 Pagi moms, sudah tahu belum kalau setiap tanggal 10 Oktober diperingati sebagai Hari Kesehatan Jiwa Sedunia (HKJS)? Begitu banyaknya kasus bunuh diri dan bullying ada anak dan remaja, sehingga diperlukan peningkatan kesadaran seluruh warga dunia akan pentingnya kesehatan jiwa dalam rangka mewujudkan masyarakat yang sehat fisik maupun jiwanya.

Hari Kesehatan Jiwa Sedunia
Selamat Hari Kesehatan Jiwa Sedunia 2018. (pict. Tribun Solo)

Di tahun 2018 HKJS di fokuskan pada generasi muda, dan dampak dari perubahan dunia pada generasi muda. Maka Tema yang di usung adalah “Young People and Mental Health in a Changing World” atau “Generasi Muda yang Bahagia, Tangguh dan Sehat Jiwa Menghadapi Perubahan Dunia”.

Bahkan sejak kita di Sekolah Dasar sudah dikasih tahu ya moms, kalau “Dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat”. Jadi ga mungkin akan ada negara yang kuat dan maju kalau para pemudanya memiliki jiwa yang ga sehat.

Miris sekali loh moms saat kita keluar rumah, banyak anak-anak di pinggir jalan yang mengamen dan berkumpul di jam sekolah. Banyak dari mereka yang berpenampilan tidak selayaknya anak remaja. Bahkan di setiap kata yang keluar dari mulut mereka saat mengamen banyak berisikan hujatan, terlebih kalau mereka tidak dapatkan uang.

Saat saya masih sekolah dulu, saya ingat kalau yang namanya pengamen dan anak jalanan bisa dihitung dengan jari, baru akan ketemu mereka saat naik kendaraan umum seperti bus PPD. Tetapi moms, sekarang kita akan temukan mereka di setiap sudut mata memandang. Tanpa ragu mereka naik di angkutan umum dan mengamen, memaksa penumpang untuk memberi uang kepada mereka.

Kalau mereka memiliki jiwa yang sehat, saya pikir ga mungkin mereka akan melakukan itu semua. Anak usia sekolah seharusnya berada di dalam kelas mempelajari mengenai banyak hal baik yang dapat membantu mereka menjadi orang yang pintar dan mencapai cita-cita sehingga bisa membuat bangga kedua orangtua.

Kesehatan menurut UU No. 36 tahun 2018 tentang Kesehatan Adalah keadaan baik secara fisik, mental, spiritual maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomis. Oleh karena itu tidak akan ada Kesehatan tanpa Kesehatan Jiwa.

Perubahan gaya hidup dan perubahan teknologi menjadi tantangan tersendiri dalam menjaga keseimbangan hidup. Apabila kita tidak bisa kontrol, bisa-bisa teknologi akan menguasai kehidupan kita. Generasi muda di era millenial dan digital lebih banyak menghabiskan banyak waktu dalam hidup mereka untuk berinteraksi di dunia maya.

Saat dunia semakin canggih moms, ternyata generasi muda semakin rentan terhadap kejahatan, bullying, bahkan kecanduan permainan dan games. Kesehatan jiwa generasi muda menjadi sangat rentan karena banyaknya pengaruh buruk dari dunia digital tanpa bisa diawasi dan di antisipasi oleh orang tua.

Hari Kesehatan Jiwa Sedunia
Hindari anak dari depresi, ciptakan suasana keluarga yang sehat dan bahagia agar anak memiliki pondasi jiwa yang kuat.

Peran orang tua sangat diperlukan dalam mendampingi anak-anak dan memberikan arahan saat tumbuh kembang mereka, berikan mereka pondasi mental yang baik agar anak-anak bisa melindungi diri dari beragam ancaman, terutama bullying.

Gangguan mental emosional adalah salah satu masalah yang cukup besar di Indonesia. Masalah pikiran, perasaan dan perilaku yang dapat membuat orang kesulitan dalam menjalani peran dan kehidupan sehari-hari. Biasanya akan mengalami kesulitan tidur, ketegangan pada sebagian besar tubuh, mood yang berubah cepat, berkurangnya semangat hidup dan tidak adanya semangat hidup.

Berdasarkan fakta moms, 1 diantara 6 anak usia 10 – 19 tahun mengalami depresi yang merupakan awal dari gejala sakitnya jiwa mereka. Sebagian besar kasus tidak terdeteksi dan tidak mendapatkan pengobatan, sehingga bunuh diri menjadi penyebab ketiga terbesar kematian pada usia 15 – 19 tahun.

Hal tersebut dapat memberi pengaruh buruk moms, dan apabila kondisi kejiwaan remaja ini berlanjut sampai dewasa, makan akan mempengaruhi kesehatan fisik dan mental mereka.

Suatu negara akan lemah dan mudah diserang saat generasi mudanya sakit, terlebih apabila jiwa mereka yang sakit. Untuk itu diperlukan peningkatan psychological well-being dan melindungi remaja dari pengalaman buruk dan faktor risiko yang dapat mempengaruhi potensi mereka untuk berkembang, hal ini dilakukan agar kesehatan fisik dan mental pada saat dewasa bisa lebih baik.

Semoga kita bisa menjadi pelindung anak-anak kita ya moms, bisa memberikan dukungan dan mengajarkan anak untuk terbuka, sehingga menghindari anak dari bullying. Menjadikan mereka pribadi yang kuat dan memiliki jiwa yang sehat.

]]>
http://anisamamazam.com/hari-kesehatan-jiwa-sedunia-2018/feed/ 0
Lenovo K9, Hp Terbaru 2018 Harga di bawah 2 Jutaan http://anisamamazam.com/lenovo-k9-hp-terbaru-2018-harga-di-bawah-2-jutaan/ http://anisamamazam.com/lenovo-k9-hp-terbaru-2018-harga-di-bawah-2-jutaan/#respond Fri, 12 Oct 2018 21:53:42 +0000 http://anisamamazam.com/?p=6027 Halo moms, pernah ga sih mengalami momen buruk yang memalukan akibat kualitas Smartphone yang kurang mendukung performa kita? Contohnya seperti ini moms, saat mendapat kesempatan foto selfie dengan artis pujaan kita, eh hasilnya nge-blur, kurang cahaya, atau bahkan ga ke save karena memorinya kurang?

Sedangkan teman-teman yang lain bisa mendapatkan banyak foto, dengan kualitas yang keren untuk di pasang di media sosial. Gigit jari saya,,, kalau punya uang lebih sih, ingin sekali saya mengganti nih HP dengan yang baru. Tapi, mau ga mau saya harus bertahan dengan yang ada dulu, karena HP bagus yang berkualitas harganya masih lumayan mahal moms.

Lenovo K9
Kesempatan langka yang sia-sia kalau tidak bisa di abadikan dengan baik. Mana bisa pamer dan eksis kalau hasil fotonya ga sempurna.

Lagian mom, sebagai seorang ibu, kebutuhan anak selalu menjadi prioritas utama dibandingkan keinginan kita sendiri. Tetapi tetap saja, keinginan untuk bisa eksis dan tuntutan pekerjaan membuat saya harus bisa mengambil sikap.

Sudah dua bulan terakhir ini saya sibuk kasak-kusuk dan buka tutup toko online mencari smartphone dengan harga terjangkau, tetapi kualitas yang bagus dan spesifikasi RAM yang besar agar ada bisa pasang banyak aplikasi yang mendukung pekerjaan saya sebagai blogger.

Tentu saja moms, tidak sulit mencari smartphone dengan kualitas yang bagus, dan spesifikasi yang luar biasa canggih. Tapi dengan harga yang terjangkau, tidak mengganggu pengeluaran untuk kebutuhan keluarga, agak sulit ternyata.

Kebetulan nih moms, Mama Azzam dapat kabar kalau ada Flash Sale di SHOPEE tanggal 11 Oktober 2018 kemarin, HP Lenovo dengan harga Rp 1.799.000. Aih, bisa dapatkan HP smartphone sekelas Lenovo dengan harga di bawah 2 jutaan sudah pasti impian saya moms.

Lenovo K9
Smartphone impian dan akan saya beli di Flash Sale Shopee selanjutnya.

Saya langsung searching dan coba untuk bisa mendapatkan smartphone dong 🙂 meski gagal mendapatkan di Flash Sale tanggal 11 saya masih punya banyak kesempatan untuk bisa mendapatkan di Flash Sale berikutnya, yaitu di tanggal 16 dan 23 Oktober 2018.

Smartphone Lenovo yang sedang banyak diincar ini ternyata baru launching pada 2 Oktober 2018 moms, setelah lama ga muncul di Indonesia Lenovo hadir dengan produk terbarunya Lenovo K9. Produk ini ternyata memiliki spesifikasi yang oke banget dan tentunya menjadi ingatan banyak orang karena harganya yang terjangkau.

Spesifikasi Lenovo K9

Setelah lama tidak muncul, Lenovo K9 menjadi breakthrough product saat kembali memasuki pangsa pasar smartphone saat ini, Lenovo K9 menawarkan fitur dan spesifikasi terbaik di kelasnya, antara lain:
1. Kamera Ganda dengan kekuatan Rear Camera dan Front 13 MP+5MP;
2. Glowing 2.5D Curved Glass Body; dan
3. 5.7-inch HD + Full Screen.

Lenovo K9
Keunggulan dan spesifikasi Smartphone Lenovo K9

Keunggulan Lenovo K9

1. Ada tiga fitur utama yang menjadi keunggulan produk era baru Lenovo – K9 ini yakni kamera depan dan belakang masing-masing memiliki 13MP(lensa utama) + 5MP (lensa sekunder) yang luar biasa. Kemudian glowing 2.5 D bodi kaca melengkung dengan sempurna, serta didukung oleh tampilan layar sebesar 5,7 inci HD + layar penuh.

2. Lenovo – K9 memiliki desain bodi melengkung yang ergonomis 2.5 D yang tidak hanya menjamin genggaman yang lebih nyaman tetapi juga membuat ponsel ini jauh lebih stylish. Layar HD 5,7 inci + full display ini, jauh lebih jelas dan lebih lebar, yang bertujuan untuk memberikan efek tampilan yang lebih detail dan jernih bagi pengguna di seluruh dunia.

3. Lenovo pun masih terus membuat inovasi keunggulan lainnya di K9. Salah satunya menghadirkan dua opsi untuk membuka kunci. Pertama membuka kunci dengan satu jari dalam 0,27 detik atau dengan cara melihat layar dalam 0,93 detik. Selain itu menghadirkan baterai dengan kapasitas 3000 mAh yang tahan lama, dirancang bagi pengguna untuk menikmati lebih lama menonton video atau bermain game.

Dengan kualitas kamera yang lebih tajam, kapasitas RAM yang lebih besar dan baterai yang lebih tahan lama, sudah tentu Lenovo menjadi pilihan saya untuk bisa move on dan meningkatkan kualitas kerja saya.

Saya ingatkan kembali moms, jangan lupa untuk bersiap dengan Flash Sale selanjutnya di SHOPEE ya, agar tidak ketinggalan dan bisa memiliki Lenovo K9, Smartphone dengan kualitas tinggi tetapi harga pas di kantong.

Bekerjasama secara eksklusif dengan portal belanja Shopee Indonesia, Lenovo K9 smartphone ditawarkan pada konsumen melalui program Voucher Flash Sale pada tanggal 2 dan 4 Oktober 2018, sebanyak 500 buah voucher seharga Rp. 50.000,- bernilai Rp. 200.000,- sebagai potongan khusus pembelian Lenovo K9. Sedangkan Flash Sale Lenovo K9 di Shopee Indonesia akan berlangsung pada tanggal 11, 16 dan 23 Oktober 2018, dengan penawaran harga khusus.

Siapkan diri, siapkan uang dan siapkan kuota di tanggal 16 Oktober, kalau belum beruntung masih ada kesempatan untuk memiliki Lenovo K9 di tanggal 23 Oktober 2018, di mana?? ya cuma di Flash Shale Shopee moms.

]]>
http://anisamamazam.com/lenovo-k9-hp-terbaru-2018-harga-di-bawah-2-jutaan/feed/ 0
Transformasi Digital dan Strategi Digital Menuju Undustri 4.0 http://anisamamazam.com/transformasi-digital-dan-strategi-digital-menuju-undustri-4-0/ http://anisamamazam.com/transformasi-digital-dan-strategi-digital-menuju-undustri-4-0/#respond Thu, 11 Oct 2018 01:10:24 +0000 http://anisamamazam.com/?p=6013 Pagi moms, beberapa bulan yang lalu Mama Azzam pernah membahas mengenai program beasiswa yang bagus sekali dari SCG, dan susah banyak membantu anak-anak Indonesia yang pintar dan berprestasi meraih mimpi mereka dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Saya sangat bersemangat dan langsung cari informasi bagaimana cara untuk dapatkan beasiswa dari Perusahaan Besar asal Thailand yang sudah sukses di seluruh negara ASEAN. siapa tahu saat Azzam dewasa kelak juga bisa dapatkan beasiswa dari SCG.

Buat moms yang masih bertanya-tanya, SCG adalah Siam Cement Grup yang merupakan bisnis terkemuka di ASEAN dan telah telah beroperasi selama lebih dari 100 tahun di Thailand. Perusahaan besar yang telah banyak memberi kontribusi pada masyarakat sekitar dimana pabriknya di bangun.

Bulan Oktober tahun 2018 ini, SCG memperkenalkan suatu transformasi digital dan menunjukkan strategi investasinya menuju industri 4.0 melalui Investasi Forum 2018 yang di hadiri oleh banyak pelaku bisnis nasional maupun ASEAN.

SCG Memperkenalkan AddVentures

Nantapong Chantrakul, Country Director SCG Indonesia membuka Forum kali ini dengan memperkenalkan AddVentures, salah satu anak perusahaan SCG yang akan menggeliat dalam dunia bisnis yang berbasis digital.

SCG
Nantapong Chantrakul, Country Director SCG Indonesia memberikan kata sambutan. (dokpri)

AddVentures adalah anak perusahaan dari SCG, yaitu konglomerat bisnis terkemuka di Asia Tenggara dengan penekanan pada inovasi dan keberlanjutan. SCG percaya bahwa inovasi terbuka adalah bagian dari peta jalan menuju kesuksesan dalam seratus tahun berikutnya.

Pada AddVentures, SCG menargetkan untuk percepat teknologi, inovasi dan perusahaan dengan nilai inti bersama. AddVentures memberikan akses tak tertandingi ke jaringan global keahlian dan sumber daya SCG, juga bermitra dan berinvestasi dalam inovasi digital terbaik di Industrial – Enterprise – B2B vertikal.

AddVentures mencari peluang investasi dan kemitraan di bidang B2B, Industri, dan Enterprise. Dengan dukungan dari SCG, tujuan AddVentures adalah untuk membangun portofolio perusahaan dalam bidang vertikal yang sangat terkait. AddVentures percaya dapat menawarkan sinergi yang substansial dalam 2 dimensi:
1. Sinergi langsung antara SCG.
2. Lintas sinergi di antara startup dalam portofolio.

Sebagai investor strategis, AddVentures tidak hanya menyediakan pembiayaan tetapi juga berkomitmen terhadap kesuksesan jangka panjang dari startup dalam portofolio AddVentures. Dengan dukungan jangka panjang ini, startup dapat fokus untuk membangun perusahaan yang hebat untuk mencapai potensi penuh mereka secepat mungkin.

Investment Forum 2018

Konglomerat bisnis terkemuka di ASEAN menyelenggarakan suatu Investment Forum dengan tema Digital Passion “Transformations that Change You”. SCG dalam forum ini menunjukkan inovasi-inovasi digital yang mereka lakukan pada banyak aspek bisnis, terutama peluang untuk mendukung bisnis startup yang potensial berkembang cepat dan mendorong pertumbuhan untuk era 4.0 .

scg Investment forum
SCG Investment Forum 2018. (dok. Novitania)

SCG selalu beradaptasi dan berkembang terhadap evolusi dan trendi ekonomi selama 100 tahun terakhir, dan akan terus tumbuh di masa depan. Hal ini dilakukan untuk memberi nilai yang lebih tinggi kepada para pelanggan, mitra kerja, dan juga masyarakat.

Era Industri 4.0 sudah ada di depan mata dan hal ini semakin penting bagi pertumbuhan ekonomi di kawasan ASEAN. Teknologi menjadi kunci utama dalam mendorong pertumbuhan bisnis, sehingga SCG semakin fokus untuk mengadopsi teknologi pada seluruh proses perusahaan, mengembangkan investasi ke dalam bisnis teknologi digital.

Go-Jek saat ini juga sudah merambah ke Thailand loh moms, pasti sudah dengar kabar dan berita yang satu ini kan? Ini adalah salah satu bukti dari digitalisasi yang sudah mulai di terapkan.

scg investment forum
Kerjasama yang akan di lakukan oleh para konglomerat semoga membawa dampak positif bagi masyarakat Indonesia. (dok. Novitania) 

SCG memperluas investasinya melalui perusahaan venture capital AddVentures yang diluncurkan pada Juni 2017, telah menyediakan 3 cara kerjasama dengan starup, yaitu:

1. Venture Capitol Fund

2. Kemitraan Ekosistem

3. Investasi Langsung

Tahun 2018 sudah ada 11 startup di Asia Tenggara yang bekerja sama dan menjadi bagian dari AddVentures by SCG. bahkan selain ASEAN, perusahaan ini juga sudah melakukan investasi dalam skala dunia, seperti di China, Silikon Valley dan Tel Aviv.

Keren banget deh perusahaan SCG ini, banyak inovasi yang telah di lakukan dan memberi banyak manfaat bagi banyak negara, terutama negara Indonesia. Semoga membuka banyak lapangan pekerjaan ya moms 🙂 .

]]>
http://anisamamazam.com/transformasi-digital-dan-strategi-digital-menuju-undustri-4-0/feed/ 0
Program SIGALIH Untuk Pencegahan Gangguan Penglihatan di Hari Penglihatan Sedunia http://anisamamazam.com/program-sigalih-untuk-pencegahan-gangguan-penglihatan-di-hari-penglihatan-sedunia/ http://anisamamazam.com/program-sigalih-untuk-pencegahan-gangguan-penglihatan-di-hari-penglihatan-sedunia/#respond Mon, 08 Oct 2018 23:41:03 +0000 http://anisamamazam.com/?p=5969 Pagi moms, adakah anggota di rumah yang memiliki gangguan penglihatan, baik itu berkacamata atau bahkan mengalami katarak? Alhamdulillah kalau keluarga Mama Azzam tidak ada yang bermasalah dengan kesehatan mata, karena sejak kecil sudah di ajarkan untuk tidak membaca dari jarak dekat atau terlalu lama menatap layar (baik itu gadget maupun televisi).

Tahu ga sih moms, saat ini banyak masyarakat dunia yang mengalami gangguan kesehatan mata, dari gangguan penglihatan sampai kebutaan.
Kurang terpenuhinya gizi, kebiasaan buruk dalam membaca, menggunakan gadget, menonton televisi, sampai bekerja di ruangan terbuka bisa memicu gangguan kesehatan mata.

Menjaga kesehatan mata sangat penting moms, karena bisa menunjang aktivitas dan juga performa kerja. Saat ada gangguan penglihatan, kita memiliki hak untuk menerima pelayanan kesehatan yang mumpuni, agar bisa memiliki mata sehat.

Selamat Hari Penglihatan Sedunia tahun 2018

Dalam rangka menyambut peringatan Hari Penglihatan Sedunia, Pemerintah Indonesia melakukan Program SIGALIH (Sistem Informasi Penaggulangan Gangguan Penglihatan Nasional) untuk meminimalkan jumlah masyarakat yang mengalami gangguan penglihatan.

Hari Penglihatan Sedunia 2018 mengusung tema Internasional : “Eye Care Everywhere” dan tema Nasional : “Mata Sehat Untuk Semua”.

hari penglihatan sedunia 2018
Bincang Sehat dengan Kementrian Kesehatan dalam rangka Hari Penglihatan Sedunia 2018.

Cari tahu yuk moms, apa saja program dari Pemerintah, terutama Menteri Kesehatan Republik Indonesia dalam mencegah masalah gangguan penglihatan masyarakat Indonesia di Bincang Sehat dalam rangka Memperingati Hari Kesehatan Penglihatan Sedunia dengan narasumber (dari kiri ke kanan) :

• dr. Anung Sugihantono, M.Kes – Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P)
• dr. M. Sidik, Sp.M – Ketua Persatuan Dokter Spesialis Mata Indonesia (PERDAMI)
• dr. Aldiana Halim, Sp.M(K) – Wakil Ketua KOMATNAS

Berdasarkan penelitian, gangguan penglihatan dan kebutaan memiliki implikasi yang multidimensional yakni :
1. Dampak Fisik; dapat menyebabkan menurunnya kualitas hidup (quality of live), bahkan sampai pada berkurangnya produktifitas seseorang dalam melakukan pekerjaan ataupun aktivitas harian (acitivites of daily living).
2. Dampak Sosial yang akan timbul adalah rentan terhadap masalah kesehatan, risiko jatuh, depresi dan ketergantungan pada individu lain dalam hal ini yang terdekat adalah keluarga.
3. Dampak psikologis terkait kepuasan dalam hidup maupun status emosional.

Berdasarkan data WHO terbaru moms, ada lebih dari 285 juta penduduk dunia yang mengalami gangguan penglihatan dan 39 juta diantaranya mengalami kebutaan, 124 juta dengan low vision serta 153 juta mengalami gangguan penglihatan karena kelainan refraksi yang tidak terkoreksi.

90% para penyandang gangguan penglihatan dan kebutaan ini hidup di negara dengan pendapatan rendah, yang jika dibiarkan begitu saja tanpa ada tindakan apapun, maka jumlah penderita gangguan penglihatan dan kebutaan ini akan membengkak menjadi dua kali lipat pada tahun 2020.

Berdasarkan hasil survey, prevalensi gangguan penglihatan menurut Riskesdas Tahun 2013, diperkirakan 0,4% penduduk Indonesia mengalami kebutaan/gangguan penglihatan. Sebanyak 80% dari para penyandang gangguan penglihatan dan kebutaan ini dapat dicegah bahkan diobati.

Data ini mendasari fokus program penanggulangan gangguan penglihatan dan kebutaan di Indonesia, pada penanggulangan katarak dan gangguan penglihatan dengan penyebab lainnya.

Gangguan penglihatan dengan penyebab lainnya seperti Glaukoma, retinopati Diabetikum, Retinopathy of Prematurity (ROP) dan low vision juga menjadi prioritas program saat ini. Glaukoma dan retinopati diabetikum dijadikan prioritas mengingat meningkatnya angka penyandang diabetes yakni diperkirakan 1 dari 3 Penderita Diabetes berisiko terkena Retinopati Diabetikum dan pasien dengan Diabetes memiliki risiko 25 kali lebih mudah mengalami kebutaan akibat retiniopati dibandingkan dengan yang nondiabetes. Penyakit – penyakit tidak menular merupakan salah satu faktor risiko gangguan penglihatan dan kebutaan.

World Sight Day (WSD)/Hari Penglihatan Sedunia dicanangkan oleh WHO tahun 1999 dan diperingati setiap tahun pada hari Kamis minggu kedua bulan Oktober. Tujuan peringatan Hari Penglihatan Sedunia adalah untuk mengkampanyekan agar seluruh warga dunia memusatkan perhatian pada isu global tentang gangguan penglihatan dan kebutaan.

Upaya ini sejalan dengan komitmen global terkait Vision 2020: The Right to Sight. Di Indonesia, Vision 2020 telah dicanangkan pada 15 Februari 2000 oleh Wakil Presiden pada saat itu.

hari penglihatan sedunia
Lakukan pemeriksaan rutin untuk mencegah gangguan penglihatan dan kebutaan.

Tema internasional World Sight Day tahun 2018 adalah “Eye Care Everywhere” yang menekankan aksesibilitas terhadap pelayanan kesehatan mata bagi semua orang. Sedangkan tema nasionalnya adalah “Mata Sehat Untuk Semua”. Deteksi dini gangguan penglihatan untuk usia 15 tahun ke atas dilakukan oleh kader di Posbindu melalui pemeriksaan gangguan penglihatan dengan metode Hitung Jari yang mudah dan aplikatif sedangkan skrining gangguan penglihatan pada anak usia sekolah dilakukan melalui kegiatan Penjaringan Kesehatan Anak Sekolah dalam Program UKS.

Acara puncak Hari Penglihatan Sedunia tahun 2018 dilaksanakan tanggal 11 Oktober 2018 di Kota Surabaya, pada acara ini akan dicanangkan SIGALIH oleh Menteri Kesehatan. Acara ini akan dihadiri oleh berbagai komponen, baik unsur Pemerintah, organisasi Profesi (PERDAMI, IKPAMI, IROPIN), KOMATNAS, GAPOPIN, NGO, unsur masyarakat, Institusi, anak sekolah, maupun organisasi sosial.

Rangkaian Hari Penglihatan Sedunia/World Sight Day (WSD) dilaksanakan oleh Kementerian Kesehatan dengan menyelenggarakan Pers Briefing, Launching Sistem Informasi Penanggulangan Gangguan Penglihatan (SIGALIH) dan video conference yang dilakukan di Kota Surabaya pada tanggal 11 Oktober 2018 dengan 5 Provinsi lainnya yakni : Jawa Barat, Jawa Tengah, DKI Jakarta, Maluku dan Sumatera Selatan.

Sistem Informasi Penanggulangan Gangguan Penglihatan Nasional yang disingkat “SIGALIH” merupakan suatu sistem informasi yang berbasis web/android untuk melaporkan pencatatan dan pelaporan skrining gangguan penglihatan warga negara Indonesia yang melakukan deteksi dini di Posbindu. Sistem ini juga diharapkan akan terhubung dengan Rumah Sakit sehingga akan dapat diketahui tindak lanjut terhadap pasien yang telah dirujuk.

Manfaat SIGALIH adalah :
1. Meningkatkan upaya pencegahan gangguan penglihatan dengan deteksi dini gangguan penglihatan di masyarakat, bagi masyarakat dan untuk masyarakat.
2. Peningkatan layanan kesehatan mata dengan informasi dan koordinasi untuk pelayanan lanjutan pasien, bagi Puskesmas dan Rumah Sakit.
3. Manfaat Bagi Kementerian Kesehatan/Dinas Kesehatan adalah sistem ini dapat memberikan data gangguan penglihatan sebagai masukan pengambilan/penerapan kebijakan.

Kementerian Kesehatan menghimbau seluruh Instansi pemerintah, swasta, dan seluruh lapisan masyarakat agar berpartisipasi dan mendukung peringatan Hari Penglihatan Sedunia/ World Sight Day (WSD) Tahun 2018 dan ikut serta mengkampanyekan agar seluruh masyarakat peduli terhadap gangguan penglihatan dan kebutaan sejak dini, agar dapat diobati lebih awal karena gangguan penglihatan walaupun tidak mengancam jiwa tetapi akan menurunkan kualitas dan produktifitas masyarakat yang terdampak pada kerugian ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

hari penglihatan sedunia
Mari dukung program SIGALIH untuk menanggulangi dan mencegah gangguan penglihatan dan kebutaan.
]]>
http://anisamamazam.com/program-sigalih-untuk-pencegahan-gangguan-penglihatan-di-hari-penglihatan-sedunia/feed/ 0
So Klin Apresiasi Karya dan Kreativitas Perempuan Indonesia Melalui “Bright Is You Pop Up Market” http://anisamamazam.com/so-klin-apresiasi-karya-dan-kreativitas-perempuan-indonesia-melalui-bright-is-you-pop-up-market/ http://anisamamazam.com/so-klin-apresiasi-karya-dan-kreativitas-perempuan-indonesia-melalui-bright-is-you-pop-up-market/#comments Mon, 08 Oct 2018 22:40:52 +0000 http://anisamamazam.com/?p=5971 Peran perempuan yang multi talenta, sebagai ibu, istri, dan pekerja sudah tentu bukanlah hal yang mudah dilakukan tanpa adanya dukungan yang besar dan kasih sayang yang besar dari keluarga. Saat seorang perempuan mampu menjalankan kewajiban dan passion nya dalam satu waktu, ia bukan hanya membahagiakan keluarganya, tetapi juga dirinya sendiri.

So Klin, detergen terkemuka dari salah satu brand produk andalan Wings, menggelar satu acara keren yang merupakan bentuk apresiasi kepada perempuan Indonesia yang sukses berkarya dan sukses mengurus rumah tangga, juga mampu menginspirasi sesama melalui “Bright is You Pop Up Market”. Acara ini di selenggarakan sejak hari Jumat (28/10/2018) hingga Minggu (30/10/2018).

So klin workshop
Workshop aneka kreasi kerajinan tangan di  “Bright is You Pop Up Market”.
so klin workshop
So Klin workshop membatik di  “Bright is You Pop Up Market”

SoKlin Detergent mengundang semua Moms untuk turut menjadi bagian dalam acara SoKlin #BrightIsYou di Grand Indonesia, 5th Floor Exhibition Floor 28-30 September 2018. Ada Pop Up Market & Exhibition keren yang memberikan banyak pengalaman seru dengan tenant-tenant yang menarik, berbagai jenis workshop, dan talkshow menarik yang menginspirasi.

so klin bright is you
Talkshow yang memberi inspirasi.

Mengikuti acara Talkshow dan mendengar pengalaman seru dari narasumber 3 perempuan keren (Ibu Keren yang penuh inspirasi, Bright dan sukses di rumah tangga dan karir)
💖 Indy Barends
💖 Medina Kamil
💖 Nana owner Okainku

Indy Barends berbagi cerita bagaimana awalnya berkarir di dunia penyiaran dan entertainment. Meski awalnya hanya kebetulan dan memang memiliki passion di dunia kerjanya saat ini, tahu ga sih moms, Tendy (panggilan akrab Indy Barends) dulu pernah bekerja menjadi sekretaris 🙂 dan itu hanya bertahan selama 7 hari moms.

Rutinitas yang monoton dan lingkungan kerja yang itu-itu saja membuat Tendy tidak betah, dan saat ada tawaran menjadi penyiar radio, ia merasa nyaman dan bertahan sampai saat ini.

Urusan mengurus anak dan suami tentu saja hal paling utama bagi Tendy, meski masih bergantung pada asisten rumah tangga untuk urusan printilan seperti membersihkan rumah dan memasak. Repot banget kalau tiba-tiba pakaian yang harus dipakai saat syuting ketumpahan kopi saat sarapan pagi, noda nya itu loh bikin panik ga karuan.

Tendy dalam dunia kerjanya dituntut untuk selalu tampil fresh dan fashionable, sudah tentu memiliki andalan tersendiri dalam memilih detergen pembersih pakaian untuk pakaian seluruh anggota keluarga. So Klin menjadi pilihannya, selain itu juga merupakan detergen turun temurun pilihan Ibu Indonesia.

Talkshow berlangsung seru, selain itu juga berbincang dengan Medina Kamil, seorang pembawa acara televisi yang dikenal luas sebagai presenter Jejak Petualang di Trans7. Medina berbagi kisah bagaimana galanya dia saat tidak lagi bisa sebebas burung merpati untuk bertualang seperti saat ia belum menikah dan memiliki anak.

Bahkan saat anaknya berusia 6 bulan ia sudah kembali mengandung anak ke-2 nya. Awalnya tentu merasa sangat berat sekali saat kehilangan kebebasan untuk berpetualang, namun ternyata mengurus anak dan rumah tangga menjadi petualangannya yang paling seru moms.

Medina juga berbagi informasi betapa So Klin Liquid membantu dirinya dalam mencuci pakaian seluruh anggota keluarga. Kalau sebelumnya ia harus ribet dan repot memisahkan pakaian berwarna dan putih sebelum mencuci, juga menyiapkan detergen berbeda, saat ini semua lebih mudah dengan adanya So Klin Liquid White & Bright.

Nana owner Okainku juga sangat senang dengan adanya inovasi terbaru dari So Klin Liquid, karena membuat warna kain lebih terjaga dan tidak lagi khawatir kain belel karena salah pilih sabun pencuci pakaian.

So Klin pada kesempatan ini meluncurkan varian produk terbarunya, yaitu So Klin Liquid White & Bright dengan teknologi Optical Brightener yang merupakan inovasi dari So Klin menggabungkan detergen dengan formula khusus yang tidak hanya secara ampuh menghilangkan noda berat pada pakaian, namun juga sekaligus menjaga warna agar tidak pudar, bahkan membuat pakaian terlihat lebih cerah bahkan setelah pencucian berulang kali.

so klin bright is you
So Klin White and Bright varian terbaru dari So Klin Liquid.

So Klin melalui acara “Pop Up Market Bright is You” berupaya mendorong perempuan Indonesia untuk berani mengapresiasi diri. Bagaimana perempuan dapat mencintai dan memberikan penghargaan kepada diri Sendiri dapat meningkatkan kualitas kehidupan.

Beragam cara bisa dilakukan, dimulai dari menjaga kesehatan, merawat kecantikan, hingga berdaya, berkarir, dan berkarya mewujudkan ide serta kreasi hingga bisa menjadi sosok yang menginspirasi lingkungannya. Sebagai sosok perempuan yang aktif, tentu perlu penyemangat di kala suntuk dan selalu sedia solusi sakit maag.

Tentu saja setiap perempuan memiliki caranya sendiri dalam berprestasi, setiap perempuan memiliki sifatnya sendiri dalam memberikan inspirasi. Untuk itulah di buat acara  “Bright is You Pop Up Market”.

]]>
http://anisamamazam.com/so-klin-apresiasi-karya-dan-kreativitas-perempuan-indonesia-melalui-bright-is-you-pop-up-market/feed/ 1
Hidup Seimbang Dengan Pristine 8+ Bagi Ibu Yang Aktif Bekerja http://anisamamazam.com/hidup-seimbang-dengan-pristine-8/ http://anisamamazam.com/hidup-seimbang-dengan-pristine-8/#comments Sun, 07 Oct 2018 02:43:58 +0000 http://anisamamazam.com/?p=5950 Beraktivitas di luar ruangan hampir setiap hari, terpapar dengan polusi dan debu dari kendaraan yang hilir mudik di jalan raya pasti membuat tubuh kita cepat lelah ya moms. Selain tubuh menjadi dehidrasi, kulit menjadi kusam dan menimbulkan stress, kekurangan cairan tubuh bisa mengakibatkan kematian juga moms. Live balance dimulai dengan minum air 8 gelas setiap harinya.

pristine 8+
Beraktivitas dengan motor membuat saya membutuhkan Pristine 8+

Kalau moms merasa kekurangan cairan pada tubuh, atau kehausan apa sih yang langsung akan mom ambil untuk diminum untuk menghapus dahaga? Beberapa bulan yang lalu, Mama Azzam pasti akan menjawab ambil es teh manis 🙂 .

Banyak juga loh moms yang mengatakan masih merasa haus, padahal sudah minum air kopi, teh, dan juga sirop. Mereka lupa kalau air putih adalah yang terbaik dalam saat haus, dan mampu menghilangkan dehidrasi pada tubuh.

pristine 8+
Jelas sekali kalau air putih yang terdapat dalam Pristine 8+ adalah yang terbaik bagi tubuh kita, karena mengandung pH Alkali.

Air Merupakan Unsur Terbesar dalam Tubuh

Unsur air dalam tubuh manusia hampir 70% loh moms, air adalah penunjang terbesar kehidupan kita. Namun banyak orang yang menyepelekan pemenuhan kebutuhan air bagi tubuhnya sendiri.

pristine 8+
Pristine 8+ bagi keseimbangan kebutuhan cairan tubuh manusia.

Ada baiknya moms, jangan pernah turuti perasaan malas minum air putih ya, karena tubuh yang akan menanggung akibatnya. Banyak akibat buruk yang akan kita rasakan kalau tubuh mengalami kekurangan cairan tubuh, terutama kekurangan air.

Kadar air dalam tubuh orang dewasa mencapai 60-65%. Air berperan sangat penting dalam tubuh, sebagai pelarut, katalisator, pelumas, pengatur suhu tubuh serta penyedia mineral dan elektrolit. Kita harus memenuhi kebutuhan air bagi tubuh agar hidup kita seimbang.

Akibat Buruk dari Kekurangan Cairan Tubuh

Seiring dengan waktu, tubuh akan kehilangan air melalui keringat, proses pernapasan dan pencernaan, sehingga penting bagi kita untuk tetap terhidrasi agar tubuh dapat selalu berfungsi dengan baik. Kalau tubuh kekurangan cairan akan mengakibatkan hal buruk seperti :

1. Merasa haus, mulut dan bibir kering.

2. Sakit kepala dan berkurangnya konsentrasi.

3. Infeksi saluran kemih, terutama bagi wanita.

4. Pembentukan batu ginjal, karena kurangnya asupan cairan mengganggu optimasi kinerja ginjal.

5. Kulit menjadi kusam.

6. Berkurangnya kinerja kognitif, menjadi lemot, mudah tersinggung, kurang konsentrasi dan buruknya mood.

7. Mengakibatkan kematian karena cairan tubuh yang kurang.

Untuk itu moms, kita harus pintar dalam memilih air, pilihlah air yang tidak sekadar menghidrasi tubuh, tetapi juga dapat memberikan lebih banyak manfaat seperti menetralkan asam tubuh dan menghindarkan kita dari penyakit akibat gaya hidup yang tidak sehat.

pristine 8+ bagi keluarga
Yuk moms, sediakan Pristine 8+ bagi keluarga.

Memulai Gaya Hidup Lebih Sehat dengan Pristine 8+

Moms sudah tahu tentang kadar pH yang baik untuk tubuh? pH adalah satuan ukur untuk menunjukkan tingkat kadar asam atau basa dari suatu larutan. Air dengan pH lebih dari 7 yang bersifat alkali bagus untuk tubuh kita loh.

Dalam kandungan Pristine 8+ memiliki pH di atas 8 yang berarti mengandung Alkali, dan dapar membantu menetralisir asam dan menjaga keseimbangan pH dalam tubuh. Moms bisa merasakan manfaat terbaik air dalam kesegaran Pristine 8+.

Biasakan Minum Air Putih pada Anak

Kita sebagai orang dewasa pasti sudah paham mengenai pentingnya kebutuhan cairan tubuh, karena kita sudah paham kalau haus harus minum air. Berbeda kondisinya dengan anak-anak terutama balita ya moms. Kebutuhan cairan tubuh mereka harus kita perhatikan dengan baik, biasakan memberi anak minum setiap 2 jam sekali moms.

Pristine 8+ bagi anak-anak
Anak-anak membutuhkan air minum lebih banyak daripada orang dewasa.

Karena moms, tanpa kita sadari kebutuhan akan cairan pada anak-anak lebih besar dibandingkan dengan orang dewasa seperti kita. Mereka sangat membutuhkan air minum untuk menjaga keseimbangan tubuh mereka dalam tumbuh kembangnya dan dalam pembentukan sel otak.

]]>
http://anisamamazam.com/hidup-seimbang-dengan-pristine-8/feed/ 13
KIN FRESH MILK, Sensasi Rasa Berbeda dari Sapi A2 http://anisamamazam.com/kin-fresh-milk-sensasi-rasa-berbeda-dari-sapi-a2/ http://anisamamazam.com/kin-fresh-milk-sensasi-rasa-berbeda-dari-sapi-a2/#comments Fri, 05 Oct 2018 03:10:52 +0000 http://anisamamazam.com/?p=5915 Selamat pagi moms, sudah sarapan sehat kan ya pagi ini 🙂 sebagai ibu rumah tangga pastinya akan selalu memberikan yang terbaik untuk keluarga tercinta, terutama bagi buah hati yang sedang dalam masa tumbuh kembang dan juga suami yang akan bekerja mencari nafkah untuk keluarga.

Selain menu makanan bergizi, biasanya sarapan di temani susu pertumbuhan untuk anak, kopi atau teh hangat untuk suami, nah… kalau buat moms sendiri pilih minum apa untuk temani sarapan di pagi hari ?

KIN Fresh Milk
Sarapan sangat penting untuk keluarga.

Kalau Mama Azzam, biasanya sih lebih memilih minum air putih atau teh karena alesan simpel dan ga mau ribet. Tetapi ternyata moms, karena kebiasaan saya ini, kondisi massa tulang saya dinilai kurang baik. Kalau tidak segera di perbaiki akan membuat tulang saya keropos moms.

Dokter menyarankan agar Mama Azzam rutin untuk minum susu segar setiap hari, agar kebutuhan kalsium tulang terpenuhi dan mencegah keropos tulang dan gigi lebih awal. Masalahnya moms, saya tidak terlalu suka minum susu, kemarin rutin minum susu hanya saat masa kehamilan dan menyusui saja.

Entah kenapa ya moms, selesai masa SMP saya sudah berhenti minum susu. Ketika harus menjaga kondisi janin saat hamil dan diharuskan minum susu, merupakan perjuangan hebat untuk saya bisa rutin minum susu.

Kalau minum susu yang terbayang adalah rasa eneg, tapi dokter sudah memperingati saya untuk minum susu meski hanya sehari sekali. Tahu ga sih moms, ternyata masih sedikit sekali orang Indonesia yang minum susu.

Ternyata, mind set orang Indonesia bahwa susu adalah tambahan nutrisi untuk anak-anak membuat orang-orang dewasa enggan untuk minum susu. Selain menghemat biaya kebutuhan hidup juga karena merasa tidak butuh.

Nyatanya kita sebagai manusia masih membutuhkan nutrisi yang terkandung dalam susu bahkan sampai kita tua loh. Kalsium dalam susu dapat membantu mengurangi resiko osteoporosis.

Lidah dan perut seperti menolak moms, kecuali nih minum susu dicampur kopi atau teh… lancar deh masuknya, tapi kan manfaat susu tidak saya dapatkan kalau begini.

Saya pun mulai mencari produk susu untuk orang dewasa yang bisa membantu memperbaiki kalsium dalam tulang dan yang rasanya enak dengan kandungan nutrisi yang baik.

Susu Segar dari Sapi A2 yang Lebih Baik untuk Tubuh

Alhamdulillah akhirnya Mama Azzam nemu nih moms, susu sapi segar dengan kemasan yang kekinian dan rasa yang lebih diterima oleh lidah saya dan juga suami. KIN Fresh Milk, yang terbuat dari 100% susu segar, alami yang tersedia dalam 3 rasa Original, Chocolate dan Coffee.

KIN Fresh Milk dari sapi A2
KIN Fresh Milk dari Sapi A2 rasa Coffe, Original, dan Chocolate (dokpri)

Dengan berkembangnya dunia, kemajuan penelitian dan teknologi telah banyak menghadirkan terobosan yang memberikan kebaikan bagi kehidupan manusia. Dalam beberapa tahun terakhir, pengembangan industri susu sapi perah telah menemukan sapi jenis A2 yang dipercaya dapat menghasilkan susu yang lebih baik bagi tubuh manusia.

Berdasarkan data Kementerian Pertanian tahun 2016, konsumsi susu di Indonesia saat ini masih lebih rendah dibandingkan dengan negara ASEAN lainnya. Sebagian orang melewatkan manfaat dari susu sapi segar karena merasa mual, menimbulkan diare, atau karena alergi.

Sementara manfaat susu sangat penting untuk pemenuhan nutrisi. Susu mengandung nutrisi lengkap yang terdiri dari protein, lemak, dan karbohidrat sebagai sumber energi, mineral, dan vitamin untuk mendukung fungsi tubuh.

Pakar gizi, dr. Rizal Alaydrus, MSc. menjelaskan, “Gejala mual, kembung, dan/atau diare setelah mengonsumi susu terjadi karena kandungan protein beta casein A1 dalam susu yang bereaksi dengan protein pencernaan lainnya di dalam tubuh, sehingga memicu gejala yang menyerupai intoleransi terhadap laktosa, seperti ketidaknyamanan perut, flatulensi (akumulasi gas berlebih dalam perut dari usus besar), kembung, dan diare yang terjadi setelah mengonsumsi produk susu.”

Susu sapi pada umumnya memiliki kandungan protein A1 dan protein A2 dengan rasio 40% dan 60%. Awalnya sapi di seluruh dunia hanya menghasilkan protein A2 saja, namun seiring berjalannya waktu dan adanya mutasi genetik, saat ini semakin banyak sapi yang menghasilkan susu dengan kandungan protein A1.

Saat ini, susu A2 tengah mendapat perhatian dari dunia kesehatan karena potensinya dalam menjadikan susu sapi lebih baik dari segi nutrisi maupun dari segi toleransi oleh sistem pencernaan.

KIN Fresh Milk
Keunggulan KIN Fresh Milk dengan susu sapi A2.

Susu yang hanya mengandung protein A2, dipercaya lebih mudah dicerna oleh tubuh dan nutrisinya lebih mudah diserap. Sapi A2 didapat dari proses seleksi alami dengan melalui seleksi tes DNA, tanpa rekayasa genetik.

PT ABC Kogen Dairy percaya bahwa setiap orang berhak mendapatkan nutrisi terbaik dari alam, oleh karena itu PT ABC Kogen Dairy menghadirkan terobosan baru lewat KIN Fresh Milk, susu segar dari sapi A2. Untuk menjamin kualitas susu yang dihasilkan.

Susu Sapi A2 Kin Fresh
PT ABC Kogen Dairy yang memproduksi KIN Fresh Milk (dok. KIN Fresh Milk)

Peternakan yang dikelola oleh PT ABC Kogen Dairy hanya memelihara jenis sapi A2, yang menghasilkan susu dengan kandungan protein A2 saja. Sebagai satu-satunya peternakan sapi terintegrasi yang menghasilkan susu dari sapi A2 secara eksklusif di Indonesia, seluruh sapi di peternakan KIN menjalani proses pemeriksaan ketat, dimulai dari kualitas kesehatan, kondisi hidup, hingga pemeriksaan DNA untuk memastikan susu yang dihasilkan tidak mengandung protein A1.

KIN Fresh Milk dengan susu sapi A2
Peternakan KIN Fresh Milk dengan standar terbaik. (dok dok. KIN Fresh Milk)
Pabrik Kin Fresh Milk
Pabrik Kin Fresh Milk yang asri, tampak tidak menimbulkan kerusakan lingkungan. (dok. KIN Fresh Milk)

Anton Budiharjo, Marketing Manager KIN menjelaskan, “Sebagian orang banyak mengalami reaksi pada tubuhnya sesaat setelah mengonsumsi susu dan menganggap hal itu adalah normal. Reaksi yang dirasakan diantaranya adalah rasa tidak nyaman di perut seperti rasa kembung, eneg, bahkan mulas. Padahal seharusnya minum susu sama seperti kita mengonsumsi minuman lain yang tidak menimbulkan respon di perut.

Banyak orang menduga hal ini disebabkan karena mereka lactose intolerant, padahal bisa jadi karena tubuhnya tidak dapat mencerna protein A1 yang terdapat dalam susu.”

Tiffany Pratiwi Suwandi, Brand Manager KIN menjelaskan, “KIN Fresh Milk merupakan produk susu segar pertama di Indonesia yang berasal dari sapi A2 dan hadir sebagai pilihan yang lebih baik bagi konsumen, karena tidak menimbulkan rasa eneg atau kembung akibat minum susu. Susu dari sapi A2 ini adalah 100% susu segar, tanpa ada yang ditambahkan atau dikurangi pada kandungannya.

KIN Fresh Milk hanya mengandung protein A2 yang lebih bersahabat untuk perut, sehingga lebih mudah dicerna dan diserap dalam tubuh”.

KIN Fresh Milk hadir dalam 3 rasa favorit, yaitu Full Cream, Chocolate, dan Coffee. KIN Fresh Milk juga merupakan satu-satunya produk susu yang dikemas dalam botol dengan UV light barrier untuk menjamin kualitas produk tanpa bahan pengawet.

“Dengan ragam rasa Kin Fresh Milk yang tersedia, konsumen memiliki kebebasan untuk menikmati manfaat murni dari susu sapi segar tanpa khawatir akan timbulnya rasa eneg atau kembung. Kin Fresh Milk juga hadir sebagai pilihan yang lebih sehat bagi para penggemar susu dan aman untuk dikonsumsi anak usia 2 tahun ke atas.

Buat moms yang belum kenal dengan KIN Fresh Milk, bisa di lihat dulu sosial media KIN di :
• Website : www.kindairy.com
• Instagram : @kindairyid

Kin Fresh Milk tersedia di mini market dan juga  supermarket terdekat loh moms dengan harga Rp 7,900,- per botol @200ml.

Rasanya enak moms, ga bikin eneg apalagi diare, bahkan nenek saya yang berusia 78 tahun ga diare loh saat minum susu KIN Fresh Milk. Anak saya Azzam juga menyukai rasa susu coklatnya.

]]>
http://anisamamazam.com/kin-fresh-milk-sensasi-rasa-berbeda-dari-sapi-a2/feed/ 20
Umroh Tanpa Takut Tertipu dengan Marketplace Travel Umrohnesia http://anisamamazam.com/umroh-tanpa-takut-umrohnesia/ http://anisamamazam.com/umroh-tanpa-takut-umrohnesia/#comments Thu, 04 Oct 2018 04:09:36 +0000 http://anisamamazam.com/?p=5900 Pagi moms, sudahkah mengajarkan anak kita pada Rukun Iman dan Rukun Islam? Sebagai muslim yang baik, sudah tentu kita tidak akan melupakan untuk menanamkan ajaran agama dengan baik ya moms.

Setinggi-tingginya anak menimba ilmu dengan biaya yang fantastis, kalau tidak memiliki dasar ilmu agama yang baik, maka hasilnya tidak akan seimbang bagi jiwa si anak kelak saat dewasa.

Rukun Iman terdiri dari enam perkara, yaitu :
1. Iman kepada Allah SWT
2. Iman kepada Malaikat
3. Iman kepada Kitab Suci Al Qur’an
4. Iman kepada Rasul
5. Iman kepada Hari Kiamat

Rukun Islam terdiri daripada lima perkara, yaitu:
1. Syahadat: menyatakan kalimat tiada Tuhan selain Allah, dan Muhammad itu utusan Allah.
2. Shalat: ibadah sembahyang lima waktu sehari.
3. Zakat: memberikan 2,5% dari uang simpanan kepada orang miskin atau yang membutuhkan.
4. Puasa: berpuasa dan mengendalikan diri selama bulan suci Ramadan.
5. Haji: pergi beribadah ke Mekkah, setidaknya sekali seumur hidup bagi mereka yang mampu.

Penanaman akidah dan ilmu agama yang baik akan menjadi fondasi iman yang kuat dan akhlak yang baik pada anak-anak. Bahkan banyak dari mereka yang berkecukupan sudah mengajak anak mereka yang balita untuk melaksanakan ibadah Haji.

Keinginan yang besar untuk bisa melaksanakan rukun Islam ke lima, yaitu melaksanakan Haji, pasti ada di setiap hari seluruh umat muslim. Namun terkadang sulit untuk segera dilakukan karena terkendala biaya maupun kuota yang kurang dari Pemerintah.

Bisa melakukan Umroh menjadi pelipur dari kerinduan kita pada tanah suci, sayangnya keinginan yang besar ini ternyata banyak di manfaatkan oleh orang-orang jahat tang semata hanya ingin mengumpulkan harta duniawi.

Sering kita lihat pemberitaan ratusan jemaah Haji Plus maupun Umroh yang di tipu dan terlantar akibat janji manis oknum pemilik travel nakal. Maka kita harus pintar dalam memilih traveller yang terpercaya dan bisa membawa kita ke tanah suci untuk ibadah baik itu Haji maupun umroh dengan aman, nyaman dan selamat.

Umrohnesia Marketplace Travel Umroh

Alhamdulillah Mama Azzam hadir di “Grand Launching Marketplace Umrohnesia” pada 27 September 2018. Berkenalan dan mengetahui keunggulan, keamanan dan kenyamanan menggunakkan layanan aplikasi Umrohnesia.

umrohnesia
Kunto Purbo, selaku CEO Umrohnesia resmi meluncurkan Marketplace Umrohnesia.

Kunto Purbono, selaku CEO Umrohnesia memperkenalkan dan melaunching Marketplace Umrohnesia. “Khawatir dengan banyaknya umat muslim yang tertipu oleh travel agent tipu-tipu, pendiri Umrohnesia mencoba memberikan berbagai sistem jaminan, pengawasan, serta garansi dalam beribadah umroh dengan membangun platform digital marketplace travel umroh online”.

Aplikasi Umrohnesia ini diharapkan dapat membantu dan juga memudahkan setiap perjalanan ibadah kita loh moms. Dengan tagline yang diusung :
1. Pembayaran Mudah.
2. Transaksi Aman. Travel Terpercaya.
3. Memiliki Agent di seluruh Indonesia.

Tak kenal maka tak sayang moms,
yuk cari tahu dulu kelebihan dari @umrohnesia , pasang aplikasinya dan cari jadwal keberangkatan yang paling sesuai.

umrohnesia
Saya sudah pasang aplikasi Umrohnesia.

Meski bukan ibadah yang di wajibkan, Umroh pasti sangat ditundukkan oleh seluruh muslim di seluruh dunia, tapi jangan sampai kena tipu agen traveller abal-abal ya 😍💖😍.

Pilih agen traveller yang amanah, aman dan terpercaya, agar ibadah kita lancar dan sampai ke tanah suci dengan selamat.

umrohnesia
Keunggulannya yang membedakan Umrohnesia dengan travel online lainnya.

Umrohnesia adalah platform marketplace travel umroh di Indonesia. Umrohnesia mempertemukan travel agent dengan jamaah sehingga dapat lebih mudah bertransaksi secara cepat dan aman dengan cara Klik, Bayar, Berangkat.

umrohnesia
Cari jadwal yang tepat untik berangkat umroh. bersama.

Kalau sudah aman sejak awal, perjalanan ibadah pasti akan lebih nyaman dan kita tentram dalam melaksanakan ibadah umroh di tanah suci.

Yuk moms, download aplikasi-nya bandingkan dengan harga travel yang lain, apa ada yang sejujur dan seaman Umrohnesia dalam memberikan harga terbaik untuk ibadah umroh ternyaman.

]]>
http://anisamamazam.com/umroh-tanpa-takut-umrohnesia/feed/ 1
Pemanfaatan Energi Nuklir Bagi Kehidupan http://anisamamazam.com/pemanfaatan-energi-nuklir-bagi-kehidupan/ http://anisamamazam.com/pemanfaatan-energi-nuklir-bagi-kehidupan/#comments Wed, 03 Oct 2018 04:42:53 +0000 http://anisamamazam.com/?p=5873 Pagi moms, kalau mendengar kata Nuklir dan Radiasi apa yang pertama kali terlintas di dipikirkan kalian? Kalau Mama Azzam yang langsung ada di bayangan adalah Bom Atom yang sudah meledakkan dan mengakibatkan lumpuh nya kehidupan di kota Nagasaki dan Hiroshima, Jepang.

Selain itu bahaya yang di hasilkan oleh radiasi nuklir bisa menyebabkan gangguan genetik, seperti yang ada di film-film fiksi moms. Kebayang tokoh Hulk, X-Men maupun Spiderman… 🙂 pokoknya ga ilmiah banget deh moms.

akibat reaksi nuklir
Pemboman di Hiroshima dan Nagasaki dengan menggunakan Bom Atom dan menghasilkan reaksi nuklir yang berbahaya bagi banyak jiwa. (dok. My Nanako)

Pokoknya yang terbayang adalah hal-hal buruk akibat dari Nuklir itu, sedangkan di negara yang sudah maju, sudah dimanfaat sebagai pembangkit tenaga Nuklir untuk berbagai keperluan.

Senangnya saat saya berkesempatan untuk bisa mengenal lebih dekat tentang teknologi Nuklir bersama BAPETEN dan BATAN. Ternyata moms, dibalik stigma negatif yang ada selama ini, Nuklir memberikan banyak manfaat dan berguna bagi kehidupan manusia.

Pemanfaatan Energi Nuklir
Bapak Abdul Khohar menjelaskan bagaimana kerja dari BAPETEN dalam mengawasi penggunaan energi nuklir di Indonesia.

Bersama beberapa blogger, saya menghadiri Edukasi Publik Pengawasan Pemanfaatan Tenaga Nuklir, Senin (25/9/2018) bertempat di gedung Badan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPETEN) Direktorat Keteknikan dan Kesiapsiagaan Nuklir, yang dipandu oleh Kepala Bagian Humas Bapeten Abdul Khohar.

Reaksi fisi nuklir itu sendiri adalah suatu reaksi pembelahan inti atom akibat tubrukan inti atom lainnya, dan menghasilkan energi dan atom baru yang bermassa lebih kecil, serta radiasi elektromagnetik. Reaksi fusi juga menghasilkan radiasi sinar alfa, beta dan gamma yang sangat berbahaya bagi manusia.

Bagi masyarakat umum, yang tertanam dipikiran mereka, termasuk saya, adalah adanya radiasi yang sangat berbahaya dihasilkan oleh nuklir. Sehingga saat pemerintah ingin mendirikan Pembangkit Tenaga Nuklir, hampir seluruh masyarakat menolak bahkan memboikot.

Padahal, tanpa kita sadari ternyata tubuh manusia menghasilkan radiasi, bebatuan alam, matahari, bahkan buah-buahan juga demikian moms. Tetapi, karena yang paling tertanam dalam alam bawah sadar kita adalah bahaya Nuklir, banyak yang terlewatkan boleh kita bangsa Indonesia manfaat yang bisa kita rasakan bagi kehidupan.

Natural Radiation/Radiasi Alam

Radiasi dalam kehidupan sehari-hari juga ada dampak positif dan negatif, contoh yg bisa diangkat adalah sinar matahari (karena matahari adalah reaktor nuklir terbesar di tata surya). Dengan adanya sinar matahari kita bisa menjemur pakaian (contoh paling simpel ya moms), namun sinar matahari juga bisa membuat kulit kita terbakar bahkan sampai iritasi.

sumber radiasi alam
Sadarkah Kita kalau tubuh manusia juga menghasilkan radiasi.  (dok. BAPETEN)

Tahu ga sih moms ternyata buah-buahan dan sayuran di sekitar kita seperti pisang, wortel, kentang, dan banyak lainnya juga menghasilkan radiasi alam. Marmer atau ubin yang biasa kita lewati juga menghasilkan radiasi juga. Bahkan kopi yang kita minum setiap pagi juga mengeluarkan radiasi,,  jadi kenapa harus takut dengan radiasi?

Manfaat Radiasi Nuklir

Selain bisa menjadi pembangkit tenaga nuklir, dan bahan baku bom, manfaat dari radiasi nuklir sangat banyak loh bagi kehidupan dan kelangsungan hidup manusia.

Di bidang kesehatan dan industri, masyarakat sudah mengenal beragam alat yang memanfaatkan radiasi Nuklir. Sinar-x adalah radiasi buatan manusia menggunakan alat khusus berupa mesin pembangkit sinar-x (sinar rontgen).

Zat radioaktif yang ada pada nuklir bisa digunakan dalam melakukan diagnosis penyakit dan juga pengobatan. Dalam diagnosis dan pengobatan, para tenaga ahli mengirimkan bahan radioaktif ke seluruh tubuh, setelah itu dokter dapat melihat radiasi yang keluar dan menentukan segala macam hal yang penting seperti mengenai fungsi organ, aliran darah, dan bahkan mendeteksi jenis kanker tertentu.

Dalam bidang teknologi pangan dan pertanian, radiasi digunakan untuk mengacaukan DNA. Dengan mengekspos bibit dengan dosis radiasi, petani bisa menyebabkan mutasi genetik dalam biji mereka dengan sengaja. Mutasi ini tidak seperti yang kamu bayangkan di komik atau film. Mutasi dari radiasi benar-benar dapat membantu petani mengembangkan sifat-sifat tanaman yang berguna, seperti kebal terhadap serangga dan pestisida.

Kebetulan saya punya sepetak sawah di Ciamis, Jawa Barat, dan menggunakan bibit unggul yang sudah menggunakan teknologi radiasi. Hasilnya nyata sekali, bibit padi yang biasa dan hasil radiasi berbeda jauh kualitas nya. Selain bulir padi yang lebih utuh dan terbebas dari hama, rasa dari berasnya juga lebih enak dan bernilai jual lebih tinggi.

Bahkan saat ini saya sedang cari informasi bagaimana agar anak saya Azzam bisa menjadi bagian dari para ahli Nuklir di Indonesia, melihat besarnya peluang bagi generasi muda untuk terus mengembang teknologi Nuklir.

lowongan kerja BAPETEN
Informasi lowongan kerja di BAPETEN buat kerabat (dok. BAPETEN)

selain dapat informasi mengenai banyaknya manfaat positif dari Radiasi Nuklir bagi kehidupan manusia, saya juga dapat info lowongan pekerjaan di BAPETEN bagi kerabat dan teman-teman

Badan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPETEN) memberikan kesempatan kepada Warga Negara Indonesia baik pria dan wanita yang memiliki integritas dan komitmen tinggi untuk mengikuti seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) yang akan ditugaskan di lingkungan BAPETEN, untuk keterangan lebih lanjut ada di:
https://www.bapeten.go.id/?p=75467

 

]]>
http://anisamamazam.com/pemanfaatan-energi-nuklir-bagi-kehidupan/feed/ 1
Solusi Sakit Maag bagi Pencinta Kopi yang Sibuk dan Aktif Berprestasi http://anisamamazam.com/solusi-sakit-maag-bagi-yang-sibuk/ http://anisamamazam.com/solusi-sakit-maag-bagi-yang-sibuk/#comments Mon, 01 Oct 2018 16:56:59 +0000 http://anisamamazam.com/?p=5820 Pagi moms, melipir sedikit ke area abu-abu yuk 🙂 “Eaaa,, emangnya kenapa Mama Azzam? “. Maksudnya nih moms, kita sebagai ibu rumah tangga pasti butuh dong me time, yang waktunya sebisa mungkin kita sisipkan di antara kesibukan mengurus rumah dan pekerjaan. Tapi… bisa gagal menikmati hari moms, kalau sakit maag datang di saat yang tak tepat. Sebagai ibu siaga, kita harus punya solusi sakit maag sehingga tidak ada kegiatan yang terganggu.

Sudah pasti tahu dong, kalau ibu rumah tangga adalah pekerjaan yang paling menegangkan sekaligus menyenangkan (bagi mereka yang menikmati) 🙂 kami para ibu sekaligus istri harus bangun lebih awal dibanding penghuni rumah lainnya, merapihkan rumah, memasak menjadi rutinitas setiap hari. Meskipun beberapa di antara kami juga banyak yang memiliki karir, dan mampu sukses di bidangnya masing-masing tanpa mengorbankan keluarga.

Tubuh dengan stamina yang baik, dan jiwa yang selalu bahagia menjadi awal dari semangat kita sebagai wonder woman dalam mengerjakan semua hal. Mengurus anak dari memandikan, menyuapi, mengajari berbagai hal sampai bermain bersama mereka adalah tantangan tersendiri tentunya.

Pernah ga sih moms saat selesai masak sarapan untuk keluarga, tetapi kita sendiri lupa untuk ikut sarapan karena padatnya aktivitas. Bahkan lebih mengutamakan minum kopi sebelum beraktivitas? Kondisi seperti ini ternyata bisa memicu timbulnya sakit maag loh kalau kita tidak segera mengatasinya.

kopi pemicu sakit maag
Secangkir kopi selalu bisa jadi pembangkit semangat.

Minum secangkir kopi di pagi hari terbukti bisa membangkitkan semangat dan membuat hari lebih berenergi, iya ga sih moms. Tapi sebaliknya bisa juga membuat sakit maag berkepanjangan dan membuat kita tidak bisa menikmati hari.

Promag, Solusi Menikmati Hari Tanpa Maag Mengganggu

Alhamdulillah Mama Azzam dapat kesempatan untuk me time di sela-sela kesibukan mengurus rumah dan mengejar deadline 🙂 bisa datang ke acara seru di kedai kopi tempat para millenial muda kumpul.

Barista profesional
Cerita dibalik Barista bersama Aga, 1st Winner Indonesia Barista Champions. (instagram @Promag_Id)

Meski status sudah ibu-ibu, tetap dong senang saat diajak kongkow, apalagi bisa ketemu dengan anak-anak muda millenial zaman now yang berprestasi dan memberi inspirasi. Saya jadi lupa umur moms 🙂 serasa masih mama muda aja gitu.

Pada kesempatan ini saya bertemu dengan Muhammad Aga, seorang Barista Profesional, juara #1 Indonesia Barista Championship 2018. Aga berbagi cerita tentang kopi dan kehidupan barista, serta perjuangannya dalam meracik kopi yang istimewa bagi pencinta kopi.

Sukses dan prestasi harus kita perjuangkan, karena tidak mungkin kita bisa mendapatkan yang terbaik dalam hidup kalau kita tidak berusaha mendapatkannya. 

Aga yang awalnya terjun ke dunia barista karena kepepet, ternyata bisa berprestasi dengan kegigihannya dalam mempelajari dunianya yang baru ini. Bahkan saat ini Aga telah memiliki sendiri sebuah kedai kopi, yang diberi nama Coffee Smith Jakarta Coffeeshop & Roastery.

promag solusi sakit maag
Aga berbagi pengalaman saat mengawali dunia Barista. (dokpri)

Dalam Indonesia Barista Championship (IBC) bulan Maret 2018 yang lalu, Aga sukses menjadi wakil Indonesia dalam kejuaraan dunia barista 2018. Profil Aga ini menjadi sumber inspirasi bagi banyak generasi muda, terutama pecinta kopi dan penggiat barista.

Saya selalu merasa bahwa orang-orang yang berhasil meraih sukses dan mimpi mereka adalah orang keren. Maklum moms, pengalaman pribadi yang gagal meraih mimpi di kala muda membuat saya melow. Semoga kelak anak saya Azzam juga bisa berprestasi dan sukses seperti mereka.

Disadari atau tidak moms, generasi Millenial zaman now selalu padat dengan segala akvitas, dan kopi menjadi pilihan saat santai, kumpul dengan teman, meeting maupun mengejar deadline.

Terus apa hubungannya Kopi dan Promag bagi generasi millenial 🤔. Karena moms, kopi saat ini sudah menjadi lifestyle, sumber inspirasi dan juga semangat. Tetapi tidak semua orang bisa menikmati kopi dengan leluasa, terutama mereka yang memiliki masalah lambung atau punya sejarah sakit maag.

Penyebab sakit maag
Kopi yang dituding sebagai penyebab utama timbulnya sakit maag. (dokpri)

Cerita Aga sebagai Barista, yang kegiatan setiap harinya membuat kopi, dan sebelum membuka kedainya ia harus mencicipi beragam jenis kopi sebelum disajikan kepada pelanggannya, bahkan bisa sampai 20 cangkir. Kebayang ga sih moms, saya saja yang hanya minum segelas kopi sehari bisa naik asam lambungnya dan langsung sakit maag karena teledor minum kopi saat perut kosong, bagaimana dengan lambung para barista ya…

Ternyata moms, banyak loh barista yang minum kopi sebelum sarapan, hal ini menyebabkan pekerjaan Barista menjadi sangat rawan terkena sakit maag. Bahkan Aga juga pernah mengalami gangguan pada lambungnya moms, untung dia selalu sedia Promag sehingga dapat meminimalkan rasa sakit dari naiknya asam lambung, benar-benar solusi sakit maag.

Karena bagi seorang Barista, menurut Aga, “Saat bisa menyuguhkan kopi dengan kualitas dan rasa terbaik menjadi kepuasan tersendiri. Bahkan Aga sendiri mencintai dunia Barista karena di setiap cangkir kopi yang dibuatnya memiliki cerita tersendiri”.

Ternyata moms, kopi yang tidak diolah dengan baik adalah salah satu penyebab sakit maag atau terlalu banyak konsumsi kopi dalam keadaan perut kosong bisa menjadi pemicu munculnya gangguan lambung. Meski begitu moms, bukan berarti kita penderita maag tidak bisa minum kopi. Memilih kopi dan minum obat maag yang aman adalah salah satu kuncinya.

Penyebab Sakit Maag yang Mengganggu Aktivitas

Banyak hal ternyata moms, yang bisa menyebabkan datangnya sakit maag dan bikin kita ga bisa nikmati hari, seperti :

1. Keturunan
2. Gaya hidup
3. Stress
4. Telat makan
5. Makanan berlemak
6. Makanan Pedas
7. Minum kopi
8. Minuman bersoda
9. Makanan asem

Meski sudah jelas kopi adalah penyebab sakit maag, tetapi banyak orang yang tak mau meninggalkan kebiasaan minum kopi, iya ga moms. Seperti saya contohnya, sering mendapat gejala sakit maag, tapi minum kopi jalan terus.

Dengan minum secangkir kopi, baik itu sendirian atau bersama teman-teman bisa membantu meredakan stress dan tekanan dalam pekerjaan. Minum kopi juga membantu kita lebih produktif, lebih fokus, lebih berenergi, mengurangi depresi, dan sebagai sumber anti oksidan yang baik bagi tubuh.

Gejala penyakit maag yang harus diwaspadai

Saya termasuk salah satu dari banyak orang yang pernah mengalami sakit maag, tetapi jujur moms jarang saya pedulikan penyebabnya. Hal ini ternyata bisa menyebabkan penyakit maag akut kalau tidak kita waspada gejalanya.

Selain rasa nyeri dan kembung pada perut bagian atas (area antara pusar dan bawah tulang dada), gejala sakit maag bisa berupa:

1. Terasa panas pada perut bagian atas.
2. Cepat merasa kenyang saat makan, padahal perut masih lapar.
3. Merasa gerd, mual dan muntah
4. Terjadi Refluks (kembalinya makanan atau cairan dari lambung ke kerongkongan).
5. Sering bersendawa.
6. Merasa nyeri di bagian ulu hati atau merasa panas dan nyeri di tengah dada setelah makan.

Ga enak banget deh moms kalau sakit maag datang, segalanya jadi serba salah dan kita jadi uring-uringan karena rasa sakit yang dirasakan. Mencegah lebih baik daripada mengobati, makanya selalu sedia Promag sebagai solusi sakit maag.

Solusi Ampuh Menghindari Datangnya Maag

Menghindari lebih baik dari mengobati, iya kan moms 🙂 , maka solusi ampuh menghindari datangnya sakit maag adalah :

1. Menjalankan pola hidup sehat
2. Makan dengan teratur
3. Rajin dan rutin berolah raga
4. Menghindari penyebab sakit maag

Bagi kita yang sudah memiliki gangguan lambung atau sakit maag, saat ini tidak perlu lagi merasa khawatir, karena ada Promag yang hadir sebagai solusi untuk bisa menikmati hari tanpa khawatir sakit maag. Solusi sakit maag yang satu ini juga sudah terbukti ahlinya lambung. Saya pribadi lebih memilih untuk minum Promag cair yang mudah di bawa kemana-mana karena kemasannya yang simpel dan ampuh mengatasi gejala maag.

Promag solusi sakit maag
Varian produk Promag yang merupakan solusi sakit maag. (instagram @Promag_Id)

Kenalan dengan produk Promag yuk moms, yang ternyata memiliki 3 jenis varian, yaitu: Promag Tablet Kunyah, Promag Cair dan Promag Double Action. Bermanfaat tepat sebagai solusi sakit maag bagi kita pekerja aktif dan pencinta kopi.

Promag ahlinya lambung
Kiri : Indra Sugiharto, Senior Brand Manager Promag. (dokpri)

Bapak Indra Sugiharto, Senior Brand Manager Promag menjelaskan “Formula Hydrotalcite yang ada pada Promag, mampu bekerja cepat atasi maag dan melindung lambung. Hydrotalcite ini membantu membentuk lapisan dinding lambung yang membantu mengurangi rasa nyeri karena asam lambung, sehingga Promag bisa menjadi solusi sakit maag”.

Dari segi kesehatan, memang kopi selalu dituding sebagai minuman pemicu naiknya asam lambung yang cukup berisiko bagi orang yang memiliki kecenderungan sakit maag. Karena kandungan kafein pada kopi memang menyebabkan meningkatnya produksi asam dan bisa mengakibatkan peradangan pada lambung.

Kendati di pasaran banyak juga yang menawarkan beragam jenis kopi dengan kafein rendah (dekafein), ternyata tetap memberikan pengaruh terhadap peningkatan kadar keasaman lambung.

Sudah tentu sakit maag menjadi kendala tersendiri bagi penggiat bisnis kuliner yang menawarkan kopi dalam menu utamanya ya moms. Promag yang dikenal sebagai ahlinya maag terus berupaya memberikan solusi yang inovatif agar orang yang memiliki sakit maag tetap bisa menikmati harinya dengan penuh semangat, dan produktif.

Promag cair solusi sakit maag
Tak khawatir lagi Kopi di pagi hari, karena sudah punya solusi sakit maag (dokpri)

Karena di Indonesia, dimana ada menu kopi di sana orang bisa kumpul dan berbagi cerita. Entah itu di warung kopi pinggir jalan, atau bahkan di gerai kopi di mall. Asalkan lambung aman dari sakit maag tentunya :).

Selamat nikmati hari ya moms, jangan lupa untuk selalu jaga kesehatan diri dan selalu bahagia, ingat Promag untuk solusi sakit maag.

solusi sakit maag
Ikutan muda di kumpulan generasi millenial pencinta kopi.
]]>
http://anisamamazam.com/solusi-sakit-maag-bagi-yang-sibuk/feed/ 23